Menopausa

Fogacho: o que fazer com as ondas de calor do climatério

What is Bladder Prolapse?

A menopausa traz consigo uma série de sintomas que fazem com que esse importante período de transição para a mulher seja, por vezes, marcado por desconforto e mal-estar. E um dos principais sinais de que o fim da nossa vida reprodutiva está se aproximando é aquela onda de calor que surge do nada e a qualquer hora. Vamos entender como controlar o chamado fogacho.

Fogacho

Segundo o Ministério da Saúde, o fogacho é o sintoma mais comum nas mulheres ocidentais que estão vivenciando o climatério .

Ele é marcado por uma sensação súbita e intensa de calor pelo corpo, principalmente em algumas áreas, como tronco, pescoço e face. Em algumas mulheres, essas ondas de calor podem ocorrer em diferentes horários do dia e vir acompanhadas de suores e palpitações.

A boa notícia é que essas ondas de calor são transitórias e costumam ter duração de, no máximo, 30 minutos.

Ainda de acordo com o Ministério da Saúde, a causa do fogacho é controversa, mas a maior parte dos estudos realizados defende que é decorrente de “alterações no centro termoregulador provocadas pelo hipoestrogenismo, levando a um aumento na noradrenalina e aumento dos pulsos de GnRH e do LH”.

Alimentos que pioram os fogachos

O controle da alimentação é um dos fatores que mais merecem atenção durante o climatério, uma vez que certos componentes podem impactar negativamente e, inclusive, intensificar os sintomas dessa fase da vida.

Por isso, alguns itens devem ser evitados por quem se aproxima da menopausa, como:

  • Bebidas alcoólicas;
  • Cafeína;
  • Alimentos picantes.

Como amenizar os sintomas do fogacho

Se alguns alimentos podem piorar as ondas de calor, uma dieta saudável colabora para o organismo melhor lidar com os sintomas e os desconfortos do climatério. Para minimizar as ondas de calor, procure incluir na sua rotina alimentar:

  • Vitamina B1: levedura de cerveja, sementes de girassol, feijão, aveia, fígado, arroz integral e pescados.
  • Vitamina B2: fígado, brócolis, leite, amêndoas, iogurte, ovos, gérmen de trigo, aves.
  • Vitamina B3: peixe (atum), frango, brócolis, sementes de girassol, requeijão.
  • Vitamina B6: arroz integral, peixe (atum), frango, fígado, uvas, repolho, gérmen de trigo.
  • Vitamina B12: carnes, ovos e laticínios..
  • Vitamina B5 ou ácido pantotênico: fígado, feijão, semente de girassol, ovo, repolho, brócolis.
  • Vitamina E: óleos vegetais, gérmen de trigo, cereais integrais, castanhas, sementes, abacate, vegetais folhosos, kiwi.
  • Ácidos graxos insaturados: semente de linhaça, azeite de oliva.

É claro que a alimentação deve ser uma aliada, e não apenas o único método para controle do fogacho ou qualquer outro sintoma da menopausa. É de suma importância ter um acompanhamento médico para avaliar todo o seu quadro clínico e, a partir disso, encontrar o melhor tratamento – hormonal ou não - que te trará mais bem-estar e qualidade de vida.